Текст "Жидкие люди". Зачем такие сложные философские тексты на ЕГЭ?

1
Галина Туз. "Жидкие люди"

"Живу так долго, что ощущаю себя мудрой, как черепаха Тортилла. Из личных достижений – философское отношение к жизни. Жанры, в которых работаю – эссеистика и проза." Галина Туз.

Не нравится мне этот дядя. Он какой-то жидкий", - я обернулась вслед мальчику, отъезжающему на руках у папы, и поискала глазами "жидкого дядю". Дядя был ничего, вполне себе упитанный и румяный, не сказать, чтоб твердый или там газообразный, но уж и не жидкий точно. Дядя был мне знаком, он служил в одной из контор, в которой и я работала какое-то время, кстати, время неважное, начало 90-х. Все в конторе ходили подавленные, со дня на день ожидая аннигиляции нашего места работы. Но дядя в уныние не впадал. Он поднимал себе настроение оригинальным способом: выспрашивал всех насчет их долгов. "А ты кому должен? - спрашивал дядя. - А сколько?". В ответ называлась, как правило, кругленькая сумма (все мы тогда жили в долг, брали до лучших времен у друзей и родственников, у тех, кто...

0 0
2

Текст: Жидкие люди Галина Туз

Не нравится мне этот дядя. Он какой-то жидкий, - я обернулась вслед мальчику, отъезжающему на руках у папы, и поискала глазами жидкого дядю. Дядя был ничего, вполне себе упитанный и румяный, не сказать, чтоб твердый или там газообразный, но уж и не жидкий точно. Дядя был мне знаком, он служил в одной из контор, в которой и я работала какое-то время, кстати, время неважное, начало 90-х. Все в конторе ходили подавленные, со дня на день ожидая аннигиляции нашего места работы. Но дядя в уныние не впадал. Он поднимал себе настроение оригинальным способом: выспрашивал всех насчет их долгов. А ты кому должен? - спрашивал дядя. - А сколько?. В ответ называлась, как правило, кругленькая сумма (все мы тогда жили в долг, брали до лучших времен у друзей и родственников, у тех, кто ухитрился не сложить лапки, а заварить собственное дело), и дядя начинал от удовольствия ухать, как филин. Отухавшись, переходил к следующему донору настроения: Ну а ты сколько?...

0 0

3

Согласно правилам части С, нужно было написать небольшую письменную работу по тексту с четкой структурой: сформулировать поставленную автором проблему, изложить позицию автора текста, подобрать примеры, высказать свое мнение.

Эссе Галины Туз можно найти в интернете, в частности, в Библиотеке Мошкова:

«...Жидкие люди принимают форму сосуда, в который их наливают. То есть, жидким людям форма именно что нужна, без нее они расплываются по поверхности в лужу, и тогда их собрать уже нет никакой возможности. На них нельзя положиться, потому что на жидкость не опереться — расплескаешь и провалишься, а там — с головкой, и не то чтоб от большой глубины, скорей, от принципиальной непознаваемости территории: что, куда, как, где можно, а где нельзя — ничего не ясно. Их слова не стоит принимать всерьез — особенно слова о любви и преданности, жидкие люди тебя обтекают, заливаются в душу, ты тонешь, захлебываешься... С ними нельзя контачить — предадут, продадут, а при этом еще и...

0 0
4

Рособрнадзор и ФИПИ прокомментировали ситуацию с использованием текста Галины Туз «Жидкие люди» в ЕГЭ-2014 по русскому языку.

ЮГА.ру пишет, что для использования текста в материалах экзамена согласие автора не требуется в соответствии с ГК РФ. Этот же кодекс устанавливает, что и гонорар за такое использование платить не требуется.

Текст Галины Георгиевны подошёл по всем критериям отбора произведений для части C. Он удовлетворил профессиональную комиссию, а 89% фокус-группы из выпускников смогли «в той или иной форме» определить одну из проблем текста.

«Вечёрке» не удалось получить пример идеального сочинения по этому тексту, зато в пресс-службе Рособрнадзора рассказали, какие проблемы они видят в эссе «Жидкие люди» и откуда стоит брать литературные примеры:

Это текст о людях – приспособленцах, людях – "хамелеонах", не имеющих собственных взглядов, нравственных принципов, с миропониманием корыстолюбцев, хищников, рассматривающих любую жизненную ситуацию...

0 0
5

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович.
Моя дочь сдавала ЕГЭ по русскому языку и ей попался в задании вот такой текст «Жидкие люди» (автор Туз Галина). Привожу отрывок:
«…Жидкие люди принимают форму сосуда, в который их наливают. То есть, жидким людям форма именно что нужна, без нее они расплываются по поверхности в лужу, и тогда их собрать уже нет никакой возможности. На них нельзя положиться, потому что на жидкость не опереться — расплескаешь и провалишься, а там — с головкой, и не то чтоб от большой глубины, скорей, от принципиальной непознаваемости территории: что, куда, как, где можно, а где нельзя — ничего не ясно. Их слова не стоит принимать всерьез — особенно слова о любви и преданности, жидкие люди тебя обтекают, заливаются в душу, ты тонешь, захлебываешься… С ними нельзя контачить — предадут, продадут, а при этом еще и обставят все так, что будешь стоять с раскрытым ртом, а они тебе: «А в чем, собственногря, дело?..», — и прошлепают мимо.
И самое...

0 0
6
Дополнительные сочинения

Я хочу замолвить словечко за свою землячку, Галину Туз, чей текст о “жидких людях” оказался не по зубам абитуриентам 2014 года. Внимательно изучив эссе писательницы, я пришла к выводу, что написать сочинение по нему вполне возможно.

Сочинение

Кто такие «жидкие люди»?

Кто такие «жидкие люди» – вот вопрос, над которым задумывается Галина Туз.

Автор рассуждает о людях ненадежных, потому что на них “нельзя положиться”, их ” слова не стоит принимать всерьез”, с ними ” нельзя контачить – предадут, продадут”. Все они, по мнению Г. Туз, и есть “жидкие люди”, о которых публицист говорит с презрением.

Определить позицию автора довольно просто: «жидкие люди» – это те, кто легко заполняют собой любой «сосуд», занимая все его «внутренние закоулочки и впадинки». Их много, предупреждает Г. Туз, и мы должны быть осторожны, имея дело с этими существами, потому как на них нельзя опереться: провалишься и...

0 0
7

Интернет буквально взорвали негодующие сообщения выпускников, а также их родителей, которые уверяют, что 17–18-летние подростки испытали затруднения при определении тематики и проблематики текста, как того требуют правила госэкзамена.
На столь активное обсуждение откликнулись представители Рособрнадзора, которые уверили, что этот отрывок соответствует всем требованиям текста для ЕГЭ. К тому же, как и все остальные, он прошел апробирование, и результаты показали, что 89 % тестируемых смогли определить одну из его проблем. При этом представители ведомства озвучили и аргументы, которые можно было использовать при написании сочинения. Так, подтвердить точку зрения автора можно было, обратившись к классике, обязательной для прочтения в школьной программе. Это «Хамелеон», «Крыжовник», «Человек в футляре» А.П. Чехова, «Мертвые души» и «Ревизор» Н.В. Гоголя, а также произведения Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого.

Вмешательство от первого лица
Между тем, на одном из...

0 0

Реклама