Сильная воля - добро или зло?

1

И, хотя то же самое верно и насчет людей со слабой волей, общаться со слабовольными не страшно, признаться в слабоволии не зазорно. В чем дело? Сильная воля — это, вроде бы, хорошо. Или все-таки плохо?

Рассмотрим четыре случая:

воля, направленная на других и на себя;
воля, отсутствующая и для других, и для себя;
воля, направленная на других;
воля, направленная на себя.

Всякую волю можно бы оценить как позитивную и негативную, но тут не получится сразу разобраться с краткосрочными и долговременными эффектами. Потому что, как с лекарством, малое зло вызывает отклик, оборачивающийся в перспективе добром. Отец или педагог, подобный отцу, очень рано показывает, кто в доме главный. Настолько рано, что ни жестких мер это не требует, ни памяти не оставляет. И потом только поддерживается традиция признания его авторитета и важнейших ценностей. Установить порядок после того, как маленькие лапушки стали тетями и дядями, можно только драконовскими...

0 0
2

О воле в прежние времена говорили немного, а теперь и того меньше. Многие считают, что вступать в доверительное общение с человеком сильной воли рискованно, можно попасть в неприятные истории, быть принесенными в жертву его интересам.

Сильная воля – это дисциплина души и тела, понимание жизни и смелое вмешательство в ее ход в случае необходимости. Сильный не становится жертвой. Но ее обладатель не вечен и влиять на посмертное существование своего образа не в силах. Этом пользуются всякие олухи, празднуя победу над сильной личностью .

Исторические примеры приводить не буду, чтобы не вызвать ненужное возбуждение малоуважаемых персонажей, которым только дай покуражиться над теми, кто уже не может ответить.

Вспоминается басня Крылова:
==========================================

Могучий Лев, гроза лесов,
Постигнут старостью, лишился силы:
Нет крепости в когтях, нет острых тех зубов.
Чем наводил он ужас на врагов,
...

0 0

3

И, хотя то же самое верно и насчет людей со слабой волей, общаться со слабовольными не страшно, признаться в слабоволии не зазорно. В чем дело? Сильная воля – это, вроде бы, хорошо. Или все-таки плохо?

Рассмотрим четыре случая:

воля, направленная на других и на себя;
воля, отсутствующая и для других, и для себя;
воля, направленная на других;
воля, направленная на себя.

Всякую волю можно бы оценить как позитивную и негативную, но тут не получится сразу разобраться с краткосрочными и долговременными эффектами. Потому что, как с лекарством, малое зло вызывает отклик, оборачивающийся в перспективе добром. Отец или педагог, подобный отцу, очень рано показывает, кто в доме главный. Настолько рано, что ни жестких мер это не требует, ни памяти не оставляет. И потом только поддерживается традиция признания его авторитета и важнейших ценностей. Установить порядок после того, как маленькие лапушки стали тетями и дядями, можно только драконовскими...

0 0
4

Про волі в колишні часи говорили небагато, а тепер і того менше. Багато хто вважає, що вступати в довірче спілкування з людиною сильної волі ризиковано, можна потрапити в неприємні історії, бути принесеними в жертву його інтересам.

І, хоча те ж саме вірно і щодо людей зі слабкою волею, спілкуватися зі слабовільним не страшно, зізнатися в слабоволии не соромно. У чому справа? Сильна воля - це, начебто, добре. Чи все-таки погано?

Розглянемо чотири випадки:

воля, спрямована на інших і на себе;

воля, відсутня і для інших, і для себе;

воля, спрямована на інших;

воля, спрямована на себе.

Всяку волю можна б оцінити як позитивну і негативну, але тут не вийде відразу розібратися з короткостроковими та довгостроковими ефектами. Тому що, як з ліками, мале зло викликає реакцію, обертається в перспективі добром. Батько або педагог, подібний батькові, дуже рано показує, хто в домі головний. Настільки рано, що ні жорстких заходів це не...

0 0
5

Про волю у минулі часи говорили небагато, а тепер і того менше. Багато вважають, що вступати в довірливе спілкування з людиною сильної волі ризиковано, можна потрапити у неприємні історії, бути принесеними в жертву його інтересам.

І, хоча те ж саме вірно і щодо людей зі слабкою волею, спілкуватися з слабовольными не страшно, зізнатися в слабовіллі не соромно. В чому справа? Сильна воля - це, начебто, добре. Або все-таки погано?

Розглянемо чотири випадки:

воля, спрямована на інших і на себе;
воля відсутня і для інших, і для себе;
воля, спрямована на інших;
воля, спрямована на себе.

Всяку волю можна оцінити як позитивну і негативну, але тут не вийде відразу розібратися з короткостроковими та довгостроковими ефектами. Тому що, як з ліками, мале зло викликає відгук, який обертається в перспективі добром. Батько чи педагог, подібний до батька, дуже рано показує, хто в домі головний. Настільки рано, що ні жорстких заходів це не вимагає, ні...

0 0
6

Мы пришли в этот мир, и мы обречены на взаимодействие с ним.

И довольно часто, если не сказать, всегда, такое взаимодействие порождает состояния, которые мы склонны оценивать через категории зла и добра. С одной стороны эти понятия можно охарактеризовать как фиктивные, но с другой они не одно тысячилетие будоражат человеческий рассудок, чья вопрошающая устремленность извечно блуждает в областях, которые никак не назовешь бытовыми и обыденными.

Человеку свойственно устремляться за пределы человеческого - вероятно, для того, чтобы в конечном итоге устремиться и возвратиться к себе. Как бы то ни было, но за этими пределами обнаруживаются необычные миры, жуткие и прекрасные, повергающие в трепет и возвышающие до восторженных откровений. В любом случае в этих безднах обретают грозные и громадные неведомые силы. И в общем-то не имеет значения, придуманы ли они самим человеком или существуют помимо его сознания и воли - так или иначе они оказывают свое мощное и в большинстве...

0 0
7

Добро и Зло

Юноша пришел к мудрецу с просьбой принять его в ученики.
- Умеешь ли ты лгать? - спросил мудрец. – Конечно, нет!
- А воровать? - Нет. - А убивать? - Нет...
- Так иди и познай все это, - воскликнул мудрец, - а, познав, не делай.

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.

Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь.

Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Наш мир

В Нашей Бесконечной Вселенной – одной из множества Вселенных - вращаются миллиарды Галактик, в каждой из которых - миллиарды звезд. Эти звезды очень разные, но большинство из...

0 0
8
Если представить себе вихри добра или зла, как бы втягивающими дух в свою орбиту, то можно явить понимание токам космическим. Свободная воля порождает причину космического тока, ибо ток зла или ток добра будет избран духом свободной волей, выраженной действиями каждого явленного дня. Так на пути к Миру Огненному сопоставление токов добра и зла дает импульс для чистого устремления.
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. III, 126

Не прощается слабость, в какой бы форме она ни выражалась. Ложь есть признак внутренней слабости. Дух, внутренне сильный, не станет лгать. Все слабое и ничтожное уничтожается эволюцией. Все, неприспособленное к жизни, идет в переработку, как космический сор. Природа слабости не прощает. Каждого проявления слабости духа в себе следует остерегаться, как заразы, от которой трудно освободиться, если она допущена.
Грани Агни Йоги, т. III, 8

Тяжкое время для сильного духа самый скорый путь. Научимся радоваться всем трудностям. Радость...

0 0
9
ДОБРО И ЗЛО

Чего ожидать доброго от человека, который душой своею представляет беспорядочную смесь доброго с худым, который делает частью добро, но не прочь и от зла.

Преподобный Иоанн Кронштадский

Святой Антоний Великий

Кто не умеет различать, что добро и что зло

Тому, кто не умеет различать, что добро и что зло, не пристало судить, кто добр и кто зол из людей. Человек, знающий Бога, – добр, а, когда он не добр, то значит, не знает Бога и никогда не будет познан от Него, ибо единственный способ к познанию Бога есть доброта.

О тех, которые не любят узнавать, что им полезно и что должно почитать добром, можно сказать, что они не в добром здоровье, у тех же, кои, познав Истину, бесстыдно спорят против нее, умерщвлена разумность – нрав их сделался скотским: не знают они Бога и душа их не озарена светом.

Человек, благочестиво живущий, не попускает злу войти в душу. А когда нет в душе зла,...

0 0
10

С добром или со злом — твой выбор!

Как становятся на сторону зла

Евангельская формула – «Имя нам легион» – совершенно верна: на Астральном плане действуют целые армии злых духов. Каждый человек, живущий в физическом мире, в своей повседневной жизни все время оказывается перед моральным выбором, часто даже не замечаемым им самим, – выбором между Добром и злом.

Христианская поговорка о том, что за правым плечом у каждого человека стоит ангел, а за левым плечом – дьявол, отражает реальное положение вещей в Тонком мире: каждый из нас окружен как светлыми, так и темными сущностями. Своими подсознательными внушениями силы тьмы стремятся каждого из нас направить к самым худшим решениям и поступкам вовлекая тем самым в свой стан.

Во Вселенной господствует закон свободы воли – никто не имеет право насильно склонить человеческую волю к добру или злу. Но темные силы яростно стараются действовать против этого закона, и в этом им противостоят силы Света. И те, и...

0 0
11

5 сомкнулась вокруг «своего», тут важно не родство по крови, а родство породнения. Понятия "собины", "собства", "собственности", говорят совсем не о наличии чего-то у собственника, а выражают особенность каждого перед лицом своих, в круге символического породнения. Местоимение "свой", настолько не личное, насколько личность открыта и с-личаема с другими лицами, насколько она по-казательна, насколько она в свете. О каждом можно сказать "свой", однако, только о себе можно сказать "мой". "Мое" - темно, "свое" - светло. Мы могли бы сблизить с понятием "свободы" и такие далекие, казалось бы, понятия, как "свадьба", "судьба", но это предмет более детальных исследований. Так же и рассмотрение всех перипетий в отношениях "собственности" и "свободы", мы отложим на будущее. В книге Владимира Колесова можно найти богатый материал по истории русских слов (Колесов В. В. Древнерусская цивилизация. Наследие в слове / Словоуказатель – Н. В. Колесова / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.:...

0 0
12
Что сильнее: добро или зло?

Что сильнее: добро или зло?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы затронем тему добра и зла в следующих вопросах:ответах:

• Побеждает ли добро зло?

• Все познается в сравнении. Если бы не было зла, мы не смогли бы понять, что такое добро. Значит, зло – неотъемлемая часть нашего мира, оно обязательно должно быть?

• И почему злые люди благоденствуют, а добрые бедствуют. Как это объяснить?

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Добро и зло не существуют сами по себе, они всегда связаны с какой-либо личностью. Существуют, например, добрые или злые люди, от которых добро или зло распространяет свое действие. Таким образом, чтобы узнать, что сильнее, нужно сравнить величайших носителей того и другого.

С одной стороны, это Бог, с другой – дьявол. Бог несотворен, Он был всегда, Он Благ, Всемогущ, Вездесущ, Всеведущ, а...

0 0

Реклама