Можно ли творить добро, не обращаясь к Богу?

1

СПАСИТЕЛЬ БЕЗНАДЕЖНЫХ, или можно ли быть хорошим и не спастись

Здравствуйте. Хочу задать вопрос, который возник у меня после прочтения нескольких книг о Православии. Везде написано, что христианство – религия спасения, что главная задача христианина – спасаться. Насколько я понимаю, спастись – значит прожить жизнь так, чтобы Бог взял тебя в Рай. А для этого нужно делать добро и избегать зла. Это очень красиво и убедительно.

Но я не понимаю, почему для этого обязательно нужно становиться – христианином? Ведь вокруг множество хороших, добрых людей, не исповедующих христианство, которые, тем не менее, стремятся строить свою жизнь по такому же принципу: творить добро и не делать никому зла.

Выходит, что добро, сотворенное неверующими людьми, неугодно Богу христиан? Но в таком случае добро неверующих людей в нравственном смысле – выше, потому что оно – бескорыстно. Ведь христианин творит добро в надежде на воздаяние от Бога, а неверующий не ждет награды и...

0 0
2

Оказывается, из-за того, что делаешь добро, можно прийти в уныние. Как правило, это происходит по одной простой причине: делая добро, мы подсознательно ожидаем от человека, что он в ответ, тоже сделает добро. Но так не всегда происходит.

Конечно, есть люди, которые благодарны, которые понимают и ценят то, что мы делаем, и в ответ на добро они тоже отвечают нам добром. Но есть люди, которым мы делаем добро, а в ответ от них мы получаем зло. Из-за этого у некоторых людей опускаются руки, а некоторые даже говорят: «Если хочешь, чтоб тебе не делали зла, то лучше не делай никому добра». Но это не библейское утверждение. Писание учит нас другому: независимо от того, как к тебе относятся и что тебе делают, ты обязан творить добро всегда и всем.

Откроем Гал. 6:9: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». Это очень объемный стих. В нем простой призыв: не останавливайся и не переставай делать добро. Даже если вокруг тебя все плохо и складывается...

0 0

3
Станислав Пуртов Ученик (160) 2 года назад

Большинство богословов считает, что нежелательно или запрещено совершать намазы после совершения рассветного намаза до восхода солнца; после восхода солнца до тех пор, пока солнце не поднимется приблизительно на высоту копья; в то время, когда солнце находится в зените; и после совершения послеполуденного намаза до того, как зайдет солнцеПередают со слов Абу Саида аль-Худри, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После рассветного намаза нет намазов до тех пор, пока не взойдет солнце, и после послеполуденного намаза нет намазов до тех пор, пока не закатится солнце» . Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
Передают, что Укба б. Амир рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил нам совершать намаз и хоронить покойников, когда солнце уже начало появляться до тех пор, пока оно полностью не взойдет; когда солнце находится в зените до тех пор, пока оно...

0 0
4

В большинстве мировых религий основная форма обращения к богу с просьбой — это молитва. Молитва - это, по сути, и есть горячая просьба, то есть мольба о помощи. Однако даже у истинно верующих людей часто возникают вопросы от том, как просить у бога помощи, и что именно можно у него просить? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Как правильно просить у бога помощи

Чтобы ваши мольбы к всевышнему были им услышаны, необходимо знать то, как просить помощи у бога правильно. Для этого необходимо соблюсти ряд условий. А именно:

Самое важное условие обращения к богу — это вера. Поэтому, перед тем как просить у бога помощи, необходимо быть точно уверенным в том, что что он есть. Вряд ли бог поможет тому, кто сомневается в его существовании. Верующий человек не обязательно должен быть прихожанином какой-то определенной церкви, достаточно, чтобы он имел в душе собственное представление о боге и верил в него. Обращаться к богу нужно в минуту душевного порыва, то есть...
0 0
5
Предмет: Литература.

Класс: 5 класс.

Тип урока: Урок внеклассного чтения с использованием ИКТ, интерактива

Форма урока: Урок анализа художественного произведения.


Тема: «Твори добро на всей Земле» (по рассказу Л.Петрушевской «Котенок Господа Бога»).

Цели урока:

обучающая - совершенствование навыков анализа прозаического произведения;

развивающая – развитие эстетического восприятия и оценки художественной литературы и воплощенных в ней явлений жизни; совершенствование речевых навыков и умений;

воспитательная – пробудить в детях чувство добра и любви к людям и животным.
Технология: компьютер, мультимедийный проектор.
Ход урока:


Вступительное слово учителя.

(Звучит тихая мелодия. Ф. Шопен. Ноктюрн (Ми-бемоль мажор))
Ребята, сегодняшний урок я хотела бы начать со стихотворения Татьяны Мухаметшиной:

В этом мире огромном, в котором живем я и ты,

Не хватает тепла, не хватает людской...

0 0
6
Канун Великого поста: покаяние без посредников

Все ближе и ближе Великий пост — время воспоминания о своих грехах и покаяния. Вскоре в храмах выстроятся длинные очереди желающих покаяться. Но может быть, проще исповедоваться "напрямую Богу"? Разве покаяние обязательно должно быть при свидетеле? Можно ли раскаяться в грехах и получить прощение не приходя в церковь и не раскрывая душу священнику?

Исповедь для воцерковленного христианина — привычное дело. Если есть опыт христианской жизни, если подходишь к причастию достаточно часто, то покаяние перед аналоем становится чем-то совершенно естественным. И чем-то таким же нужным, как регулярное обследование у врача. За тем лишь исключением, что врач может найти тебя полностью здоровым, а на исповеди, будь она сколь угодно частой, обязательно вспомнится какой-нибудь грех.

Но если христианин — новоначальный или еще только подходит к порогу Церкви, или попросту не очень-то образован и "подкован" в богословских...

0 0
7

Делая добро, да не унываем.

Оказывается, из-за того, что делаешь добро, можно прийти в уныние. Как правило, это происходит по одной простой причине: делая добро, мы подсознательно ожидаем от человека, что он в ответ, тоже сделает добро. Но так не всегда происходит.

Конечно, есть люди, которые благодарны, которые понимают и ценят то, что мы делаем, и в ответ на добро они тоже отвечают нам добром. Но есть люди, которым мы делаем добро, а в ответ от них мы получаем зло. Из-за этого у некоторых людей опускаются руки, а некоторые даже говорят: «Если хочешь, чтоб тебе не делали зла, то лучше не делай никому добра». Но это не библейское утверждение. Писание учит нас другому: независимо от того, как к тебе относятся и что тебе делают, ты обязан творить добро всегда и всем.

Откроем Гал. 6:9: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». Это очень объемный стих. В нем простой призыв: не останавливайся и не переставай делать добро. Даже если...

0 0
8

Здравствуйте Виктор!

Вы подняли интересный вопрос, он больше связан с вопросами философии, чем богословия. Но я постараюсь ответить Вам именно с точки зрения Библейского учения, хотя подход Ваш философский.

Библия действительно дает нам примеры, когда зло обращалось в добро. Например, в послании к Римлянам сказано: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).

Не все является благом, но все содействует к благу. Таким образом, болезнь может обратиться в исцеление, печаль в радость, прохождение трудностей, в радость их преодолений.

Бывает ли ситуация обратная, когда добро обращается во зло? Я думаю, что и такие примеры можно назвать, но проблема возникает в нашем понимании добра: что есть добро? Является ли добром постоянная лесть другому человеку? Хотя тем самым мы делаем приятное другому!

Но не все что приятное, является благим. И не все - золото, что блестит. Когда родители из-за любви к своему...

0 0
9
Проблемные вопросы в учебнике ОПК А.Кураева (УМК «Просвещение»)

Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества. (1 час)

Урок 1. Россия — наша Родина.

Зачем нужно быть патриотом?

Примерные варианты ответов: Чтобы наша Родина не становилась слабее, сохраняла свою уникальность, красоту, добро… На патриотах держится страна.

Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (16 часов)

Урок 2. Православие и культура.

Проблемный вопрос заложен в самом учебнике: с.7, вопрос 4: Какие черты русской православной культуры 17в., так поразившие арабского путешественника, живы до сих пор? Какие… не встретишь? Хорошо ли это?

Ситуация: 350 лет арабский путешественник Павел Алеппский так написал о Руси: «В праздничные дни все поспешают в церковь, нарядившись в лучшие свои одежды, особенно женщины… На Пасху все целуются, говоря «Христос воскресе!». Люди молятся в храмах по шесть часов. Все это время...

0 0
10
Чтобы за служить милость Божию -- надо всячески миловать других.

Суд без МИЛОСТИ – не сотворившему милость!

Таков суровый закон Возмездия на земле, который установил Господь. Всё возвращается нам в этой жизни. Поэтому не зря говорят: «Что посеет человек – то и пожнёт!»

Ты – не пожалел и не пощадил, тебя тоже – НЕ ПОЖАЛЕЮТ и не пощадят!
Ты – рассказал о человеке ЛОЖЬ, и о тебе тоже будут -- ходить сплетни!
Ты – не помог, тебе – НЕ ПОМОГУТ!
Ты – обидел, унизил человека, тебя тоже – ОБИДЯТ и унизят!
Ты – взял и присвоил ЧУЖОЕ, у тебя – УКРАДУТ и присвоят то, что твое!
Ты -- делал паскости людям – и тебе будут ДЕЛАТЬ -- ЗЛО!
Ты -- обманул и предал человека, и тебя тоже ОБМАНУТ и предадут!

Добрые дела делает – Добро пожинает, злые дела творит – Зло пожинает!

Верят люди в Бога или не верят, но этот закон Возмездия работал всегда и наказывает -- всех людей, которые творят зло. Евангелие на этот счет говорит: «Не делай другому...

0 0
11
Как с молитвой попросить у Бога?... Спрашивает Оксана
Отвечает Александра Ланц, 10.03.2010

Оксана спрашивает: Как с молитвой попросить у Бога, чтобы Он простил все грехи, прелюбодеяние, чтобы со здровьем все было хорошо?

Здравствуйте, Оксана!

Насколько я понимаю, вы хотите получить от нас тексты молитв. Опасаясь разочаровать вас, я всё же должна сказать, что вы обратились на сайт под названием «Твоя Библия», где отвечающие делают всё возможное, чтобы помочь вам увидеть бесконечную ценность Библейских истин, одна из которых заключается в том, что настоящая молитва – это дыхание верующего, который лично обращается ко Вседержителю и что невозможно научиться молиться от других людей, но только чтение Библии может привести вас к уверенности в том, что ваши молитвы будут услышаны Богом. Именно об этом говорит Иисус в Иоан.15:7 «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам».

Настоящая молитва – это ваши...

0 0
12
Почему делая ДОБРО человеку мы получаем ЗЛО в ответ?



Автор:

Как же жить? Не делать добро,дабы не получить зло? :-(

Автор:

присоеденясь к вопросу.

Автор:

Мне кажется, что не надо об этом думать......Разве когда мы делаем добро, мы думаем об обмене......?! Нет! Так что делайте добро, и не думайте, как Вам это выльется! Главное быть с самим собой в мире и согласии.

Автор:

А ещё можно не дышать-воздух загазован

По мне,так:Никто никому ничего не должен Смысл ждать добро на добро Отблагодарили-приятно,ну а на нет исуда нет Тебе же самой приятно хорошее делать-вот итвоя награда А если делать добро переходит в потребность -что может быть лучше?

Автор:

Потому что это спасает человека в вечности. До вечности, конечно, возможно кому то и далеко, но Господь говорит: ищите прежде Царствия Небесного и всё остальное приложится вам, т.е. Бог Сам даст. А искать Царства Небесного - это творить добро, которое ты...

0 0

Реклама

зажигалки оптом широкий ассортимент