Как органами чувств воспринимается добро (цвет, вкус, запах, звук...)? Зло?

1
Madeleine Высший разум (131715) 8 лет назад

Обычно люди забывают то, что происходило с ними до четырех лет. Это называется инфантильной амнезией. Причем четырехлетний ребенок еще хорошо помнит игрушки, которые ему дарили в год, события, которые случались в два. А когда человек вырастает, эта детская память у большинства людей уходит. Но не у всех. Часто те, кто имеет феноменальную память, обладают и другим удивительным свойством – синестезией. Это способность воспринимать ощущения от одних органов чувств через восприятия других. Например, звуки такие люди воспринимают как зрительные образы или цвета. Запахи у них сцеплены со вкусом или тактильными ощущениями, либо со звуками.
Слово "синестезия" происходит от греческого synaisthesis и означает смешанное ощущение (в противовес "анестезии" -- отсутствию ощущений) . Синестезия -- это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями...

0 0
2
PSYLIB®

КНИГА ТРЕТЬЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

22 Что нет никаких иных [внешних] чувств, кроме пяти (я имею в виду зрение, слух, обоняние, вкус, осязание), в этом можно убедиться из следующего. А именно: если мы теперь воспринимаем все, что воспринимается осязанием (ибо все свойства осязаемого как такового мы воспринимаем осязанием); если при 25 отсутствии какого-нибудь чувства необходимо отсутствует у нас какой-то орган; если все, что мы ощущаем через соприкосновение, воспринимается осязанием, которым мы как раз обладаем, а все, что мы ощущаем через среду, т.е. не касаясь самих предметов, мы воспринимаем при посредстве простых тел я имею в виду 30 воздух и воду (дело обстоит так, что если много вызывающих ощущения предметов, отличных друг от друга по роду, воспринимаются через один какой-нибудь элемент, то существо, обладающее органом, состоящим из этого элемента, по необходимости способно воспринимать два вида ощущаемого; например, если орган чувства состоит из...

0 0

3

Макаренко В.В., учитель биологии.

ГКОУ школа-интернат ст-цы Новолеушковской

Краснодарского края.

Тема урока. Значение органов чувств.

Цель урока: формирование знаний учащихся об основных органах чувств человека и их значении.

Задачи урока: развивать у школьников умения выделять главное, сравнивать и обобщать; формировать навыки самостоятельности в обучении; развивать наблюдательность учащихся; развивать мышление, речь учащихся; формировать у школьников ответственное отношение к своему здоровью; воспитывать понимание здоровья как главной ценности в жизни.

Ход урока.

I. Организация класса.

II. Актуализация знаний.

Человек живет в сложном и многообразном мире. Вокруг него постоянно

происходят какие-то события. Мы различаем окружающие нас предметы по форме, величине, цвету, слышим звуки, чувствуем запахи, определяем вкус при помощи органов чувств. Органы чувств – органы, передающие в мозг информацию из внешней среды...

0 0
4
Органы чувств Искажения, вносимые органами чувств очевидца в процессе наблюдения необычного явления.

Очевидец использует для получения информации об НЛО свои органы чувств.

Визуальный канал - предоставляет информацию о форме, цвете, светимости, движении объекта, а также характере изменения этих параметров.
Аудиальный канал - звуки, издаваемые объектом, либо звуки, характеризующие его взаимодействие со средой.
Обоняние - запахи, сопровождающие наблюдение объекта.
Вкусовые ощущения. Думаю, что сообщения о вкусе "объекта" будут крайне редки; однако не исключено появление необычных вкусовых ощущений вследствие вдыхания паров, изменения состояния психики и пр.
Тактильный канал - телесные ощущения наблюдателя. Ощущения температуры, давления, болевые ощущения. Следует отметить, что человек фиксирует необычное состояние своей психики по изменению своих физических ощущений. Т.е. состояние своего испуга человек осознает, обратив внимание на "холодок в...

0 0
5

загрузка...


Процесс познания проходит две основные ступени: эмпирическую и рациональную. Эмпирическая ступень осуществляется на основе непосредственных данных органов чувств, непосредственного взаимодействия человека с окружающим миром. Основными формами эмпирического познания являются: ощущение, восприятие, представление, воображение.
Ощущение – это результат непосредственного воздействия предметов внешнего мира на органы чувств человека (зрение, обоняние, вкус, слух, осязание). Но не всякое воздействие внешнего мира на органы чувств проявляется в ощущении (рентгеновские лучи, звуковые колебания ниже и выше воспринимаемых границ и др.). Ощущением является только такое воздействие на органы чувств, которое фиксируется в мозге человека, осознается. Поэтому ощущение – это превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания. Следует также отметить, что внешние раздражители отражаются через органы чувств не зеркально, а в особой, субъективно воспринимаемой форме...
0 0
6
3. Классификация чувств

Удовольствие—неудовольствие и возбуждение—успокоение — основные качества чувства; но это — элементарные чувства, входящие во все эмоциональные переживания. Само же эмоциональное переживание всегда представляет собой сложное целое, в которое, помимо этих элементов, входят и другие содержания, особенно познавательного характера — восприятие, представления, мысли. Процесс возникновения чувства следует представить следующим образом.

В результате взаимодействия с объективной действительностью в нашем сознании возникают различные переживания, представляющие собой отражение этой объективной реальности. Мы воспринимаем конкретные предметы со всеми их чувственными свойствами — цветом, формой, запахом, вкусом, температурой и пр., каждое из которых вызывает у нас определенное эмоциональное состояние, определенное чувство (но, конечно, не непосредственно, как это предполагает теория непосредственности), например, цвет — удовольствие, запах — неудовольствие....

0 0
7

Органы чувств рыб.


Обоняние и вкусовые ощущения.

Орган обоняния образует пара небольших носовых ямок, которые выстланы обонятельным эпителием. Обонятельным органом рыбы воспринимают химические раздражители от веществ, растворенных в воде. Обоняние особенно развито у рыб, которые отыскивают пищу ночью-у карпа, угря и леща. У рыб хорошо развит вкусовой орган. Они различают соленый, кислый, сладкий и горький вкус. Вкусовые луковицы находятся в полости рта, по краям челюстей и на усиках. Рыбы, у которых отсутствуют усики, имеют слабо развитый вкус.

С точки зрения нахлыста и спиннинга этот орган чувств не имеет значения. Главными во вкусовых ощущениях являются четыре составляющих: кислое, сладкое, соленое и горькое. Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырех ощущений, причем вкусовые ощущения у рыб могут вызывать только вещества, растворенные в воде. Минимально ощутимая разница в концентрации растворов веществ порог различия –...

0 0
8

Земля, и все народы живущие на ней, это единый организм. Людей заставили об этом забыть.

Мы способны познавать себя двумя способами. Анализом и Синтезом. Весь наш мир, всё это время занимался, в основном Анализом. Именно благодаря делению на мелкие части, мы сейчас там, где мы есть.

Люди ещё не поняли, кто они. Когда они это поймут, они перестанут быть людьми.

Если планета земля, единый организм, в котором мы живём, то как скоро, этот организм, заболеет и умрёт?

Люди, поделённые на расы и национальности, не чувствуют себя единым целым. Они не чувствуют себя, органами. Они думают, что все они, независимые. И что печень может воевать с лёгкими, а мозг с сердцем. Да я согласен, воевать то они могут, но для чего? Это же глупо, как вы сейчас понимаете.

Сколько ещё проживёт единый организм, если все его органы, между собой будут воевать? Сколько ещё можно тратить средств и времени на то, чтобы убивать себя и других?

Я например слышал мнения,...

0 0
9
Органы чувств у рыб У рыб хорошо развит вкусовой орган. Они различают соленый, кислый, сладкий и горький вкус. Вкусовые луковицы находятся в полости рта, по краям челюстей и на усиках. Рыбы, у которых отсутствуют усики, имеют слабо развитый вкус.
С точки зрения нахлыста и спиннинга этот орган чувств не имеет значения. Главными во вкусовых ощущениях являются четыре составляющих: кислое, сладкое, соленое и горькое. Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырех ощущений, причем вкусовые ощущения у рыб могут вызывать только вещества, растворенные в воде. Минимально ощутимая разница в концентрации растворов веществ порог различия - постепенно ухудшается при переходе от слабых к более сильным концентрациям. К примеру, однопроцентный раствор сахара обладает практически максимально сладким вкусом, и дальнейшее увеличение его концентрации не изменяет вкусового ощущения.

При длительном соприкосновении какого-либо...

0 0
10

43 ПРИЧИНА ПРИЯТИЯ И ОТВЕРЖЕНИЯ

Как вы считаете, заинтересуется ли слепой от рождения человека тем, что такое свет или цвет? Для него эти слова, которыми пользуются зрячие, – пустой звук и не имеют для него смысла. Точно так же глухой от рождения не будет интересоваться теми звуками, которые слышит человек с нормальным слухом. Правда, говорят, что некоторые глухие могут воспринимать звуки спиной, но, вероятно, их восприятие не похоже на то, что воспринимают нормально слышащие. И, возможно, обсуждая качество звучания того или иного музыкального инструмента, они будут говорить о разных вещах. Возьмем еще один пример. Человек при помощи органов чувств и соответствующи им нервных центров в головном мозгу воспринимает внешний мир во всем его разнообразии. Но в действительности того, что он воспринимает не существует, потому что атомы, из которых состоит материя, и всевозможные поля не имеют воспринимаемых человеком качеств. В таком случае зрячего человека можно...

0 0
11

Стр. 24

3 этап "Описание на основе возможного восприятия объектов картины разными органами чувств"

Цели:

обобщить знания о признаках объектов, которые могут воспринимать определенные органы чувств; учить составлять рассказы-описания на основе восприятия картины через разные органы чувств.

Базовая информация

Для создания речевых зарисовок на основе возможного восприятия объекта через разные ощущения, необходимо уточнить какие признаки объектов могут быть "считаны" разными органами чувств. У человека пять органов чувств. Нос воспринимает запах, ухо - звук. То и другое может быть приятным - неприятным, опасным - неопасным, резким - слабым, смешанным - однородным. Язык ощущает вкус, рука - дает тактильные ощущения (то и другое дает информацию о признаках материала, влажности, температуре, форме, количестве, частях). Глаз дает представления о зрительном образе объекта, уточняет все предыдущие признаки - о пространственном расположении объекта, размере и...

0 0
12

Мюллер Макс - Шесть систем индийской философии читать онлайн книгу бесплатно без регистрации

НЕОБХОДИМА ЛИ ДЛЯ СВОБОДЫ ДОБРОДЕТЕЛЬ?

Другой вопрос, возбуждавший горячие споры как в Индии, так и в Европе, состоит в том, является ли свобода (мокша) результатом только знания или она требует также и исполнения нравственных обязанностей [95] . Насколько я понимаю Шанкару, то, хотя, по его мнению, одно знание в конце концов приводит к свободе, но добродетель, конечно, предполагается. Это тот же вопрос, что и вопрос о буддийской нирване. Она так же вначале была результатом и наградой нравственной доблести, воздержания от страстей и совершенного душевного спокойствия, как оно описывается, например, в Дхаммападе, но вскоре она получила другой характер – освобождения от всяких уз и иллюзий, доходящего до отрицания всякой реальности как объективного, так и субъективного мира. В упанишадах мы находим немногие следы мнения, что добродетель считалась необходимым предварительным...

0 0
13
Умственная сила.
Низшие познавательные способности.

Здесь можно скачать этот текст >>> в формате Microsoft Word (~ 152.0 Kb)

Составитель Ника

О трех силах ума.
Глава 1: О чувственном восприятии материального мира и познавательных низших силах.
Дар чувственного восприятия материального мира.
Раздел 1.1: О естественных функциях сенсорных систем и мозга.
О чувствительности и раздражимости.
Роль органов чувств в восприятии материального мира.
О зрении.
О слухе.
О связи зрения и слуха со словом.
О вкусе.
Об осязании.
Об обонянии.
Об ощущениях нервной системы.
О роли мозга при чувственном восприятии.
Раздел 1.2: О неверном пользовании способностями органов чувств и восстановлении их естественных функций.
О хранении зрения.
О хранении слуха.
О хранении вкуса.
О хранении осязания.
О хранении обоняния....

0 0

Реклама