Добро- это свобода выбора, а зло- это рамки и тюрьма?

1

Не согласна.

По-моему, нынешнее время как раз и опровергает это мнение. Любая, ничем не ограниченная свобода, приводит сначала ко вседозволенности, а после и вообще к беспределу. Почему слово беспредел является почти ругательным? В нём нет ничего особого, а вот неприятное. И обозначает то, что тот, кто считает себя абсолютно свободным в своих действиях и взглядах, обязательно ущемляет свободы других людей.

Рамки, ограничения - это не тюрьма и совсем уж не зло. Это дисциплина, это умение вовремя остановиться, не навредить своим свободолюбием сначала себе, другим людям, обществу и даже миру.

А полнейшая свобода - это распущенность, наглость, оглядка только на свои личные интересы. И в конце концов...

0 0
2
Продолжение статьи

VI. Некоторые обобщения

Итак, рассмотрев четыре аспекта вопроса о свободе, мы можем выстроить следующую картину.

Свобода, по сути, является ни чем иным, как инструментом эволюции. Это вполне понятно. Если не предполагать, что всё в этом мире случайно и не имеет определённой цели, то выходит, что свобода тоже должна иметь своё предназначение, свою функцию. Иначе говоря, она дана нам не ради того, чтобы мы могли тешить своё самолюбие мыслью о том, что мы такие великие в своей свободе существа, а для того, чтобы мы могли научиться использовать её должным образом и чтобы в конце-концов сумели с её помощью достичь какого-то определённого результата. Цель, для достижения которой нам дана свобода, поистине благородна. Эта цель — стать лучше, совершеннее, сделать совершеннее наш мир и, в конечном итоге, — всю Вселенную.

Наша свобода ограничена физическими факторами. Однако это не значит, что она ущербна. Мы обладаем ею в той степени, в какой это нам...

0 0

3

К ВОПРОСУ О СВОБОДЕ

Автор Атархат

I. Предварительная часть

Свобода. Одним этим словом сказано очень много. Так много, что даже непросто разбраться сразу, что же именно подразумевается под этим понятием в каждом конкретном случае. Обязательно найдётся тот, кто скажет: «Что здесь непонятного? Свобода — она свобода и есть. Ну, это же ведь свобода!». Однако подходить к определению свободы подобным образом — это то же самое, что утверждать, будто добро и зло не нуждаются в определениях, и добро — это просто добро, а зло — это просто зло. Конечно, можно согласиться с тем, что это так и есть, — но на ином уровне осознания понятий, нежели чем человеческий. Скажем, в христианской традиции Бог, создавший мир, точно знает, что для мира хорошо, а что — плохо: ведь ему-то, Богу, доподлинно известно, что полезно для его творения, а что губительно. Таким образом, Бог не нуждается в определениях: он просто знает, что и как. То же самое в пантеистических учениях, где...

0 0
4
Здравствуйте! Прошу прочитать мою статью и написать свои комментарии...

Нельзя препятствовать свободному выбору между добром и злом.

Молодой мужчина сказал старцу:

– Не всегда легко узнать,

в чем состоит твой долг.

– Наоборот, очень легко, – ответствовал

старец, – Это то, что тебе меньше

всего хочется делать.

Часть 1. Восстановление справедливости – удел не человека, но Бога.

Не судите, да не судимы будете. Это означает, что мы, люди, не имеем права судить других людей, выносить им тот или иной приговор, привлекать их к ответственности.

Преподобный Амвросий, основавший в конце девятнадцатого века Шамординскую обитель для малоимущих, говорил так: «Требуется не малодушествовать, а с покорностью воле Божией потерпеть посылаемые скорби и болезни, смиряясь пред Богом и людьми и не дерзая никого обвинять или осуждать; всех оставлять на суд Божий и предоставлять их собственной воле».

Преподобный Дорофей, в шестом веке...

0 0
5

Здесь ты узнаешь,
- противоречит ли понятие свободы воли научному мировоззрению;
- что добро и зло - не разные проявления одной и той же силы, но имеют разные основы и неравноправны;
- что мораль не служанка потребности.

Свобода.

Свобода - многозначное слово. Опытные софисты постоянно манипулируют многозначностью этого слова для достижения своих целей. Самый безобидный пример - реклама. "Сигареты Bond сделают тебя свободным!" на фоне господина в костюме с пистолетом, обнимающего очаровательную фотомодель. В этом примере предлагается подражение супермену, обладающему многими красивыми женщинами, а свободным ты сможешь себя вообразить, если будешь курить то же, что и агент 007. Надо же, бред какой. А как же все обстоит на самом деле? Что такое свобода?

Социальная свобода - то, что обычно мы и привыкли понимать под свободой вообще: свобода вероисповедания, свобода слова, передвижения, действий, свободы личности и прочие свободы, сейчас называемые...
0 0
6

Андрей Самоделкин создал эту тему: Нельзя препятствовать свободному выбору между добром и злом

Нельзя препятствовать свободному выбору между добром и злом.

Предисловие.

Данную длинную статью затруднительно прочитать полностью, от начала до конца, и поэтому желательно изложить основную мысль статьи. Для этого приводятся две цитаты; первая цитата – отрывок из «Беседы» настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря, что в Екатеринбурге, игуменьи Домники. Вторая цитата от пастора Сергея Полякова.
«Если человек ропщет, а мы думаем, что от наших замечаний он исправится, – то мы сильно разочаруемся. Он так и будет роптать, а мы впадем в немирствие. Мне хотелось бы, чтобы и у нас всё совершалось в духе любви, чтобы мы смотрели друга на друга с благоговением, с почтением! Как говорит преподобный Марк Подвижник: «Господь повелел нам любить всех, а мы, последовав внушению Змия, одних возлюбили, как добрых, других же возненавидели, как злых, что и означает древо познания...

0 0
7

Данная публикация является отрывком из книги "Спящие Боги или границы внутри нас. Записки с пути"

Рассмотрим такие понятия как добро и зло. Вроде бы всем понятно, что такое зло и что такое добро. Добро – это всё, что хорошо, зло – это всё, что плохо. На эту тему написаны целые трактаты. Даны много объяснений, но на самом деле всё очень просто. Зло – это умышленное действие, направленное на ограничение или на отнятие нашей свободы выбора, которую дал нам Бог.

Рассмотрим это на примерах. Возьмём убийство кого-либо. Что нас отталкивает в этом? Какой отклик нас в этом вызывает? Нет-нет, мы не пойдём обычным способом, просто произнося: «Это омерзительно. Он сволочь» и так далее. Это просто клеймение поступка, действия. Разберём, почему мы это клеймим? Некоторые скажут, что это в нас говорит страх смерти. И осуждая это мы, как бы страхуем себя от подобного. Создавая обстановку нетерпимости убийства мы создаем более-менее безопасную среду. То же самое можно сказать о любых...

0 0
8

Свобода — тюрьма/действие — бездействие

То, что вы проговариваете про себя, то и является для вас правдой. Боль и страдания, испытанные в детстве, записались в ваше тело и теперь непрерывно посылают в мозг сигналы, что вы в тюрьме, что вы жертва чьей-то злой воли, что вас могут в любой момент унизить. Убеждение, что вы жертва, обязательно привлечет того, кто станет вашим палачом. Не верьте ни одной своей мысли, потому что это всего лишь шаблоны детского мышления. Подвергайте сомнению любые мысли, касающиеся запрета на действие и дурного отношения к вам других людей. Это все не более чем иллюзия.

Еще один способ работы с собой заключается в беседах с окружающими людьми. Начинайте спрашивать у них, что они на самом деле думают о вас, действительно ли собираются унизить и причинить вам вред. Спрашивайте у них все, что может волновать вас. Каждая ваша мысль может быть проверена непосредственно. И вы с каждым разом будете убеждаться в собственной неправоте. У вас есть два...

0 0
9
ДОБРО И ЗЛО > КНИГИ > Добро и зло: выбор длиною в жизнь

Глава 8. Свобода и самоограничение

Вопрос о свободе человека всегда считался одним из важнейших. О нем говорят все учения и идеологии. Свободу обещают избирателям все политики. В жертву ей приносятся миллионы жизней. Ее регулярно объявляют уже достигнутой, но тут же предлагают добиваться какой-нибудь новой свободы. В то же самое время именно свободу часто обвиняют во всех возможных грехах, и требуют ее ограничения. И, наверное, нет другого такого понятия, как свобода, которое имело бы столько самых разных, порой взаимоисключающих значений. Каждый говорящий о ней, подразумевает что-то свое, а каждый, слышащий о ней, расшифровывает ее по-своему.

Именно поэтому нельзя говорить о свободе вообще, о свободе абстрактной, всегда надо пояснять, что имеется в виду. Приведем всего лишь несколько примеров различных значений этого термина:

1. Свобода человека от его судьбы (то есть мера...

0 0
10

Всю жизнь, каждую минуту мы делаем выбор: начиная от того, что поесть на завтрак, до выбора спутника жизни или места работы. Мы выбираем, где жить, как жить, какими будем мы, наше окружение, наше будущее. Делать выбор сложно. И на этом можно было бы поставить точку, но я всё-таки хочу поделиться несколькими наблюдениями на эту тему.

Делая правильный выбор, мы редко получаем возможность убедиться в этой его правильности. Чаще всего ничего не происходит, и нам остаётся только утешать себя мыслями: «А вот если бы я так не сделал, то было бы то-то и то-то…» Утешает не очень. То ли дело ошибиться — результат не заставит себя ждать! По-моему, в этом состоит одна из трудностей правильного выбора — сложно доказать, что он правильный.

Выбор повышает чувство собственной значимости, самооценку. Когда тебе предстоит сделать сложный выбор, поневоле чувствуешь себя героем. Проблемы других людей кажутся такими мелкими… (это, кстати, зря!)

Где-то прочитала о том, почему жребий...

0 0
11
Водка НЕхристианка Гуру (3697) 7 лет назад

ИМХО: нет добра и зла. В природе их нет. Очень хорошее определение добру и злу дал некий африканский вождь: "Если я украду у соседа корову - это добро, если сосед украдет у меня корову - это зло". Это такие же субъективно-визуальные понятия, как "больше-меньше" (имеют смысл только при сравнении с конкретным объектом) . Грузовик в сравнении с кошкой большой, а относительно планеты - маленький. ЛаВей хорошо написал о том, что зло возникает лишь там, где появляются глаза, видящие зло, и зло приходит в наш мир, когда кто-то пытается творить добро. Ну вот волк ловит зайца, это что? Добро или зло? А рождениие и смерть? Или любой из человеческих поступков, хороших или плохих...

Остальные ответы

Воображуля Мудрец (13269) 7 лет назад

Зло и Добро вещи субъективные, я не понимаю как можно выбрать что-то одно. Зло и Добро не существуют вне...

0 0
12

Что бы понять ИСТИНУ, надо захотеть ее понять! На первых ступенях развития Человека как Личности отсутствовало понятие ДОБРА и ЗЛА, так же как понятия нравственного и безнравственного. Человека окружала Природная Стихия, во много раз сильнее и опаснее чем нарождающаяся Личность дикаря. Его примитивная жизнь делилась на два противоположных полюса – ДУАЛИСТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПА, не имеющих никаких нравственных категорий, т.е. существовало простое антагонистическое разделение:

Наслаждение-отрицание, успокоение-боль, выгода-невыгода, соответственно и духи, которым поклонялись племена, делились на ПОЛЕЗНЫХ и ВРЕДНЫХ.

Постепенно, из дуализма полезных и вредных духов, которые одинаково были ровны для примитивного образа мышления, по мере развития общественных отношений и нравственно-духовных понятий, родился ДУАЛИЗМ АБСОЛЮТНЫХ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ: ДОБРО-ЗЛО .

Появилось качественно новое понятие и представление духовного:

ДУХИ ДОБРА и ДУХИ ЗЛА.

Особенно ярко...

0 0
13

Одним из оправданий того, что в мире существует зло (в том числе массовые убийства одних людей другими) при наличии всеблагого и всемогущего бога, религия называет предоставленную человеку свободу выбора между добром и злом. Человек, мол, лишённый этой свободы будет чувствовать себя не комфортно, как бы превратится в робота. А почему должен быть выбор именно между добром и злом? А если бы был выбор не между добром и злом, а между добром и ещё большим добром. А зло отсутствовало бы вовсе(или хотя бы, как минимум, такое проявление зла, как массовые убийства одних людей другими) - разве это было бы хуже? Не говоря уж о том, что перед миролюбивым человеком не стоит вопрос убивать или не убивать и при этом никакого дискомфорта от отсутствия этого выбора он не испытывает. А перед кровожадным бандитом такой вопрос встаёт. И если его лишить этого выбора, то ему, действительно, будет не комфортно. Так не слишком ли «жирно» ради его душевного комфорта допускать убийство? Так что,по-моему,...

0 0

Реклама