"Инфоблаго.ru" информационный центр. Миссия, структура и услуги информационного центра. Календарь событий в мире российской благотворительности и филантропии. Реестр благотворительных организаций. Обзоры, исследования и пресс-релизы.
Чёрное и белое? Добро и зло?
Есть распространенная позиция, что в жизни отсутствует черное и белое, есть только серое, что добро и зло едины и выполняют какую-то общую миссию, чуть ли не навязаны Богом. О Боге сказано: «Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы». Сразу оговорюсь, что я придерживаюсь именно этой точки зрения. Для меня ЕСТЬ добро, и оно абсолютное, чистое, незамутненное, как некая великая сила, данная нам свыше. И добро со злом никогда не заигрывает, не кокетничает.
У Антона Чижа есть замечательное произведение «Божественный яд». В нем главному герою, сыщику, задают вопрос: в чем смысл борьбы и всей нашей работы, если чаще всего (почти всегда) зло не земле побеждает? Меня потряс ответ — своей глубиной и простотой:
ЧТОБЫ ПОБЕДА ДАВАЛАСЬ ЗЛУ КАК МОЖНО БОЛЕЕ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ!!!
Где рождается добро и заканчивается зло
Встречаются в коридоре два сослуживца. Один из них говорит:
— Знаешь, мой новый начальник...
Добро — понятие нравственности, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему, а также незнакомому человеку, животному и даже растению. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем и радостью.
Зло — понятие нравственности, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий. В житейском смысле зло относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку, порицается ими, противоречит правилам морали
Кому принадлежит право устанавливать нормы добра и зла?
Этот вопрос возник в самом начале человеческой истории. Согласно библейской книге Бытие, Бог назвал одно из деревьев, росших в Эдемском саду, «деревом познания добра и зла» (Бытие 2:9).
Он...
Центральной категорией морали является добро. Добро — это высшая нравственная ценность, делать добро — главный регулятив нравственного поведения. Противоположностью добра является зло. Оно есть антиценность, т. е. нечто несовместимое с нравственным поведением. Добро и зло не являются «равноправными» началами. Зло «вторично» по отношению к добру: оно лишь «оборотная сторона» добра, отступление от него. Не случайно в христианстве и исламе Бог (добро) всемогущ, а дьявол (зло) способен лишь соблазнять отдельных людей к нарушению заповедей Божьих.
Понятия добра и зла лежат в основе этической оценки поведения людей. Считая какой-либо человеческий поступок «добрым», «хорошим», мы даем ему положительную моральную оценку, а считая его «злым», «плохим» — отрицательную.
Рассматривая поведение человека с этической точки зрения, можно заметить, что многие поведенческие акты являются морально нейтральными, т. е. не заслуживают ни положительной, ни...
Степан Сулакшин: Добрый день, друзья! С прошедшими вас всех праздниками. Надеемся, что отдых был добрым и хорошим и зарядил на новые трудовые подвиги. Нас, по крайней мере. Сегодня в цикле «Обретение смыслов» вы удивитесь так же, как удивились мы, когда подошли к обретению смысла, абсолютного, исходного, совершенно фундаментального, базового понятия – добро и зло. Но, как выясняется, что это такое, догадаться почти невозможно. Потому что, если вы спросите себя, подойдете к своим семейным, друзьям на работе или зададите вопрос профессору на лекции, вы услышите столько всякого-разного, что в итоге станет еще более непонятно, что же это такое. Это, на самом деле, некоторое явление. Это очень интересное обстоятельство, которое сегодня нас дополнительно стимулирует к тому, чтобы постараться вместе с вами докопаться до смысла, до глубины. Добро и зло. Начинает профессор Багдасарян.
Вардан Багдасарян: Сама заявка рассмотрения категории добра и зла сталкивается в академической в...
Содержание
1. Место добра и зла в категориях этики
2. Добрее не тот человек, который не делает зла, а тот, который его не желает
3. Соотнесенность с идеалом
4. Природа и содержание добра и зла
5. Взаимоопределенность добра и зла
6. Выбор
7. Конструктивна ли роль зла?
8. Список использованной литературы
1. Место добра и зла в категориях этики
Как и всякая наука, этика располагает богатым арсеналом категорий. Именно они наряду с законами, принципами, методами составляют основу содержания любой науки. Само слово «категория» греческого происхождения. Им обозначаются наиболее общие понятия, отражающие существенные стороны действительности. Это – узловые пункты человеческого познания.
В этическом отношении эти категории отражают ту сторону общественных отношений, которая связана с поведением людей, с их отношением друг к другу, к обществу, государству, семье к коллективу с точки зрения добра и зла,...