"Инфоблаго.ru" информационный центр. Миссия, структура и услуги информационного центра. Календарь событий в мире российской благотворительности и филантропии. Реестр благотворительных организаций. Обзоры, исследования и пресс-релизы.
Добро должно быть с кулаками
Первая строка стихотворения «Добро должно быть с кулаками...» (1959) советского поэта Станислава Юрьевича Куняева (р. 1932):
Добро должно быть с кулакамиКак пишет поэт Евгений Евтушенко в своей антологии «Строфы века» («Заметка от составителя», 1995), тему «Добро должно быть с кулаками» «дал нам, студентам (Литературного института. — Сост.), для упражнения Светлов». Как свидетельствует критик Лев Аннинский, «едва эта фраза вырвалась у Михаила Светлова, как два молодых его собрата написали стихи, раскрученные из этой фразы» («Ядро ореха», 1965). Сам Станислав Куняев об этом вспоминал так: «Светлов сказал что-то вроде того, что добро должно уметь себя отстаивать. [...] «Вот вам тема, напишите каждый стихотворение». И я написал, Евтушенко написал, написал кто-то еще. Получилось так, что мое оказалось лучшим» (из интервью «Независимой газете» 30 ноября 1995 г.).
Таким образом, соавтором...
Первая строка стихотворения «Добро должно быть с кулаками...» (1959) советского поэта Станислава Юрьевича Куняева (р. 1932):
Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно
Как пишет поэт Евгений Евтушенко в своей антологии «Строфы века» («Заметка от составителя», 1995), тему «Добро должно быть с кулаками» «дал нам, студентам (Литературного института. — Сост.), для упражнения Светлов». Как свидетельствует критик Лев Аннинский, «едва эта фраза вырвалась у Михаила Светлова, как два молодых его собрата написали стихи, раскрученные из этой фразы» («Ядро ореха», 1965). Сам Станислав Куняев об этом вспоминал так: «Светлов сказал что-то вроде того, что добро должно уметь себя отстаивать. [...] «Вот вам тема, напишите каждый стихотворение». И я написал, Евтушенко написал, написал кто-то еще. Получилось так, что мое оказалось лучшим» (из интервью «Независимой газете» 30 ноября 1995 г.).
Таким образом, соавтором...
Дранг нах Фауст, или К лицу ли добру кулаки?
Фраза Добро должно быть с кулаками давно уже стала крылатой. Так говорят об умении и необходимости отстаивать свои идеалы (а в настоящее время – простите за каламбур! – и своё добро).
Этимология крылатого выражения
Фразу «Добро должно быть с кулаками» в 1959 г. предложил студентам Литературного института – как тему для упражнения – советский поэт Михаил Аркадьевич Светлов (1903 – 1964). В числе его студентов были поэты Станислав Куняев и Евгений Евтушенко, критик Лев Аннинский…Лучше (и хлёстче!) всех упражнение получилось у Станислава Куняева:
Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.
Быть добрым не всегда удобно,
принять не просто вывод тот,
что...
Фраза Добро должно быть с кулаками давно уже стала крылатой. Так говорят об умении и необходимости отстаивать свои идеалы (а в настоящее время – простите за каламбур! – и свое добро).
Этимология крылатого выражения
Фразу «Добро должно быть с кулаками» в 1959 г. предложил студентам Литературного института – как тему для упражнения – советский поэт Михаил Аркадьевич Светлов (1903 – 1964). В числе его студентов были поэты Станислав Куняев и Евгений Евтушенко, критик Лев Аннинский…
Лучше (и хлёстче!) всех упражнение получилось у Станислава Куняева:
***
Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.
Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков.
Добро не слякоть и не святость,
не отпущение грехов.
Быть добрым не всегда удобно,
принять не просто вывод тот,
что дробно-дробно,...
24/02/07, добрый арбуз
Именно! Добро не должно быть слабостью! Добро должно как минимум уметь себя защитить от зла, а ещё лучше - по стишку, процитированному Вильгельмом Лемурским. Часто бывает, что в человеке, особенно в ребёнке - поровну добра и зла. Ну что ж, тогда его надо воспитывать. Только делать это должен добрый человек, который разбирается в детской психологии (и в психологии вообще).
08/07/08, Серджи
Добро во много раз более жестоко и безжалостно, чем зло, потому что уверено в своей исключительной правоте, и цель оправдывает средства. Всякий, кто считает себя добрым, должен быть способен дать отпор тому, кого считает злым. А мало кто себя сам считает злым, только из вредности.
28/04/10, СЕЛЕНА
*это какое то не христианское выражение* Ну почему же? Иисус себя не защищал, ваша...
Кого интересовали эти слова которые я не однократно писала, здесь ответы.Sforza McIntosh
В сфере происходящих событий, в моей стране, вспомнила известную фразу "Добро должно быть с кулаками", решила прочесть этот стих внимательно, но исходя из школьной программы (в СССР), мне, почему-то, запомнилось, что эти строки принадлежат В.Маяковскому, оказалось нет, стихотворение написал Станислав Куняев, а история создания не менее интересна, чем философия жизни воплощенная в стих:
Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.
Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков.
Добро не слякоть и не святость,
не отпущение грехов.
Быть добрым не всегда удобно,
принять не просто вывод тот,
что дробно-дробно, добро-добро
умел работать...
Первая строка стихотворения «Добро должно быть с кулаками...» (1959) советского поэта Станислава Юрьевича Куняева (р. 1932):
Добро должно быть с кулаками Добро суровым быть должно.Как пишет поэт Евгений Евтушенко в своей антологии «Строфы века» («Заметка от составителя», 1995), тему «Добро должно быть с кулаками» «дал нам, студентам (Литературного института. — Сост.), для упражнения Светлов». Как свидетельствует критик Лев Аннинский, «едва эта фраза вырвалась у Михаила Светлова, как два молодых его собрата написали стихи, раскрученные из этой фразы» («Ядро ореха», 1965). Сам Станислав Куняев об этом вспоминал так: «Светлов сказал что-то вроде того, что добро должно уметь себя отстаивать. [...] «Вот вам тема, напишите каждый стихотворение». И я написал, Евтушенко написал, написал кто-то еще. Получилось так, что мое оказалось лучшим» (из интервью «Независимой газете» 30 ноября 1995 г.).
Таким образом, соавтором этой строки можно считать и Михаила Аркадьевича Светлова...
Как пишет поэт Евгений Евтушенко в своей антологии «Строфы века» («Заметка от составителя», 1995), тему «"Добро должно быть с кулаками" дал нам, студентам Литературного института для упражнения Светлов». Как свидетельствует один из исполнителей упражнения, в будущем — известный литкритик Лев Аннинский, «едва эта фраза вырвалась у Михаила Светлова, как два молодых его собрата написали стихи, раскрученные из этой фразы» («Ядро ореха», 1965). Поэт Станислав Куняев, один из авторов стихов на заданную тему, об этом вспоминал так: «Светлов сказал что-то вроде того, что добро должно уметь себя отстаивать. [...]"Вот вам тема, напишите каждый стихотворение". И я написал, Евтушенко написал, написал кто-то еще. Получилось так, что мое оказалось...
Поэт и рад бы, словом добрым,
Сердца не жечь, а лишь ласкать.
Как ни крутись – укуса кобры –
Надёжнее – не допускать!
При отвращеньи к всякой драке
И к аргументу: кулаку,
Всегда готовься к контратаке,
И к превентивному рывку!
* * *
Это интересно:
"Как пишет поэт Евгений Евтушенко в своей антологии «Строфы века» («Заметка от составителя», 1995), тему «Добро должно быть с кулаками» «дал нам, студентам (Литературного института. — Сост.), для упражнения Светлов». Как свидетельствует критик Лев Аннинский, «едва эта фраза вырвалась у Михаила Светлова, как два молодых его собрата написали стихи, раскрученные из этой фразы» («Ядро ореха», 1965). Сам Станислав Куняев об этом вспоминал так: «Светлов сказал что-то вроде того, что добро должно уметь себя отстаивать. [...] «Вот вам тема, напишите каждый стихотворение». И я...